2020年8月31日 10:00
はちみつにも種類がある!?はちみつの種類、選び方について解説!
2. どのような加工をされたはちみつか
出典:byBirth
加工の方法によって、「純粋はちみつ」「加糖はちみつ」「精製はちみつ」の3つに分類されます。
純粋はちみつ
水あめなど、他に何も糖を加えていないもの。
加糖はちみつ
人工的に、水あめやブドウ糖、ショ糖などを加えたもの。おもに砂糖が多くなるため、はちみつの栄養分は少ない。一般的に価格が安く売られていて、スーパーなどでよく見かけるのはこのタイプが多い。
精製はちみつ
はちみつを加熱して水分をとばし、糖度を高めたもの。加熱によって、はちみつの栄養素が無くなってしまっている。
美容・健康効果が高いはちみつの選び方のポイントとは?
出典:byBirth
1. 純粋はちみつを選ぶ
栄養価の高い、純粋はちみつを選ぶのがおすすめ。ただ、純粋はちみつにも、「加熱タイプ」と「非加熱タイプ」の2つがあります。
「非加熱」タイプを選ぶと◎
はちみつは、60度以上で加熱すると栄養素が壊れてしまうため、非加熱を選ぶのが好ましいといえます。しかし、実は加熱タイプか非加熱タイプかどうかは、商品に明記されているわけではないため、見分けるのは難しいのです。
非加熱であることを自信を持って紹介しているお店や、商品の情報が豊富なはちみつ専門店などで購入するのが良いでしょう。