2016年6月13日 17:00
食でエイジングケア!肌サビから美肌を守る抗酸化栄養素と食品
・ビタミン(ベータカロテン、ビタミンC、ビタミンE)
・フィトケミカル(ポリフェノール、リコピン、カテキンなど)
・ミネラル(亜鉛、セレン)
今回はこれらの栄養素から、4つを取り上げて具体的な食品もご紹介します。
1.ベータカロテン
粘膜や皮膚を美しく保ち、免疫機能を正常に保つ美肌のビタミン。体内で必要に応じてビタミンAにも変換されます。にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーなど色の鮮やかな緑黄色野菜に多く含まれています。
2.ビタミンC
ハリのある肌、シミ予防など、美肌に欠かせないビタミンCも抗酸化作用があります。
キャベツ、ほうれん草、アセロラ、キウイなど、野菜や果物に多く含まれます。
3.ビタミンE
血管や肌、細胞などの老化を防止する、別名「若返りのビタミン」ともいわれるのがビタミンE。強い抗酸化作用があります。ナッツやかぼちゃ、うなぎなどに多く含まれます。
4.ポリフェノール
自然界に5,000以上のポリフェノールが存在するといわれていますが、全てに強力な抗酸化作用があります。
中でもお勧めなのがレスベラトールを含む、ぶどうや赤ワイン。細胞を若々しく保ち、美肌維持効果があるといわれています。