2021年10月27日 10:00
30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法
GI値が高い食品は、
- 炭水化物を多く含む食品(米、パン、麺類、イモ類など)
- とうもろこし
- ジャム
- 菓子類
などが挙げられるので、糖化対策のために控えることが勧められます。
一方、精製度が低い食品や、食物繊維が多い食品などはGI値が低いため、
などを意識して選択するようにしましょう。
食事以外にも気をつけたい習慣
出典:byBirth
糖化対策には食事が大切ですが、食後の血糖値上昇を抑えるためには、
【食後にウォーキングや散歩をする】
こともおすすめです。食後の血糖値が上がるときに軽い運動を取り入れると、高血糖にならずに済むため、AGEを作りにくくすることが可能になります。10~15分程度、食後に体を動かす習慣をつけてみてくださいね!
いかがでしたでしょうか?老化の原因となるAGEですが、食事の工夫次第で対策することが可能です。
30代以降も健康に、そして美しく過ごすために、負担のない範囲で糖化対策に取り組んでみてはいかがでしょうか。
楽しく続けられるメソッド満載 炭水化物と糖質の正しい知識