ビューティ情報『30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法』

2021年10月27日 10:00

30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法

GI値が高い食品は、

  • 炭水化物を多く含む食品(米、パン、麺類、イモ類など)
  • とうもろこし
  • ジャム
  • 菓子類
などが挙げられるので、糖化対策のために控えることが勧められます。

一方、精製度が低い食品や、食物繊維が多い食品などはGI値が低いため、

  • 玄米
  • ライ麦パン
  • 全粒粉パスタ・パン
  • そば
  • 野菜・海藻類
などを意識して選択するようにしましょう。

食事以外にも気をつけたい習慣
運動
出典:byBirth
糖化対策には食事が大切ですが、食後の血糖値上昇を抑えるためには、

【食後にウォーキングや散歩をする】

こともおすすめです。食後の血糖値が上がるときに軽い運動を取り入れると、高血糖にならずに済むため、AGEを作りにくくすることが可能になります。10~15分程度、食後に体を動かす習慣をつけてみてくださいね!

いかがでしたでしょうか?老化の原因となるAGEですが、食事の工夫次第で対策することが可能です。

30代以降も健康に、そして美しく過ごすために、負担のない範囲で糖化対策に取り組んでみてはいかがでしょうか。

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