ビューティ情報『30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法』

2021年10月27日 10:00

30代から気をつけたい「糖化対策」!AGEを増やさない食事・調理法

赤ワインにはポリフェノールが多く含まれているため、血管を若々しく保ち、アンチエイジングや疲れ目対策にもおすすめですよ。

さらに、葉物野菜やトマトなどの緑黄色野菜に多く含まれる「αリポ酸」は、細胞の糖代謝に関与して糖化を予防する働きがあるのだそう。色の濃い野菜を意識して、なるべく毎日食事に取り入れるようにしてみてくださいね。

4.食べる順番を意識する

食べる順番
出典:byBirth
糖化は、血糖値が高い状態が続くと進んでしまうため、食後の血糖値上昇を抑えるために、「食べる順番」を意識しましょう。

米やパン、麺類、イモ類など炭水化物が多い食材から食べ始めると、血糖値が上がりやすいため、

  • 「野菜・海藻類」から食べ始める
  • 次に、肉・魚などのメイン料理
  • 最後に、米や麺類など炭水化物が多い食材
  • 上記の順番で食事をするように心がけましょう。


    5.低GI食品を意識する

    そば
    出典:byBirth
    GI値とは、食後の血糖値の上がり具合を示す指標のこと。その食品を食べたあと、どれくらい血糖値が上がるのかを「GI値」という数字で表しています。GI値が高い食品は血糖値を上げやすく、反対に、GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やかです。

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