2022年3月4日 16:00
ダイエット成功には「乾物」を利用するべし!おすすめ乾物食材6つ
その量は、例えばカルシウムは約20倍だとか。
特に不溶性食物繊維が豊富で、便のカサを増やして腸を刺激し、腸の運動を活発にする働きがあります。
排便がスムーズにおこなわれると腸内環境がきれいになるため、栄養素の消化・吸収がスムーズにおこなわれます。その結果、代謝が良くなるのでダイエットに役立ちます。
乾物にすることで、効率よく豊富な食物繊維を摂取することができますね。煮物だけでなく、サラダや甘酢漬けなどにしても、美味しくいただけますよ。
干し椎茸
出典:byBirth
干し椎茸も、乾燥していることで生の椎茸よりも非常に多くの食物繊維やビタミンDが含まれます。βグルカンという不溶性食物繊維も豊富なため、便秘解消に役立ちます。
また、ビタミンDは、カルシウムの吸収をサポートする働きがあるため、骨や歯の健康維持にも効果的です。さらに、ビタミンDは免疫機能を調節して、免疫力を上げることも報告されています。
日頃の体調管理のためにも、意識して摂取したいですね。
干しキクラゲ
干しキクラゲにも、βグルカンが含まれているため、免疫力を高める効果が期待されます。
また、ビタミンB2が含まれており、新陳代謝を促して肌や髪、爪の健康維持に役立ちます。