2022年3月31日 10:00
30代からのアンチエイジングに!“黒にんにく”の魅力
【作り方】
にんにくを炊飯器に入れる。保温スイッチを入れて10日~2週間ほど放置する。10日目に、どの程度熟成したかチェックし、足りないようであれば保温を継続する。ザルに取り出して、1日程度、干して乾燥させたら完成。炊飯器ではなく、保温ジャーでもOKです。保温を開始すると、最初はにんにくの強い臭いが出てくるため、炊飯器や保温ジャーを設置する場所を考えておくと良いかと思います。
にんにくの臭いを消すために、炊飯器/保温ジャーに入れる前に酢に漬けておき、1日天日干しをしてから使用すると良いですよ。
“黒にんにく”の食べ方
出典:byBirth
そのまま食べても、臭いもなく、フルーティで美味しく食べられますが、以下のように料理に使うのもおすすめです。
- サラダにプラスする
- 刻んでオリーブオイル・塩・こしょうと混ぜてドレッシングにする
- 刻んでステーキソースに混ぜる
- 肉類と炒めものに
- パスタやチャーハンの味付けに
- バターと混ぜて、ガーリックトーストに
また、黒にんにくの皮は、3~4片を急須に入れてお湯/お水を注げば、お茶としていただけます。皮にも、ポリフェノールが豊富に含まれているため、利用するのがおすすめですよ。