ビューティ情報『30代からのアンチエイジングに!“黒にんにく”の魅力』

2022年3月31日 10:00

30代からのアンチエイジングに!“黒にんにく”の魅力

【作り方】
  • にんにくを炊飯器に入れる。
  • 保温スイッチを入れて10日~2週間ほど放置する。
  • 10日目に、どの程度熟成したかチェックし、足りないようであれば保温を継続する。
  • ザルに取り出して、1日程度、干して乾燥させたら完成。
  • 炊飯器ではなく、保温ジャーでもOKです。保温を開始すると、最初はにんにくの強い臭いが出てくるため、炊飯器や保温ジャーを設置する場所を考えておくと良いかと思います。

    にんにくの臭いを消すために、炊飯器/保温ジャーに入れる前に酢に漬けておき、1日天日干しをしてから使用すると良いですよ。

    “黒にんにく”の食べ方
    黒にんにくの食べ方
    出典:byBirth
    そのまま食べても、臭いもなく、フルーティで美味しく食べられますが、以下のように料理に使うのもおすすめです。


    • サラダにプラスする
    • 刻んでオリーブオイル・塩・こしょうと混ぜてドレッシングにする
    • 刻んでステーキソースに混ぜる
    • 肉類と炒めものに
    • パスタやチャーハンの味付けに
    • バターと混ぜて、ガーリックトーストに
    また、黒にんにくの皮は、3~4片を急須に入れてお湯/お水を注げば、お茶としていただけます。皮にも、ポリフェノールが豊富に含まれているため、利用するのがおすすめですよ。

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