2022年5月2日 20:00
ダイエット中のライターも実践!あずき茶でやせ体質を目指そう!効果や作り方をチェック
ポリフェノールたっぷり!なら煮出す
材料(1人分 × 2日分)
- あずき100g
- 水1~1.5リットル(フタをしないで煮るなら1.5リットルがおすすめ)
作り方
あずきを中火で5~10分、色が変わるまで乾煎りする(渋みやえぐみが減る。密封容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できる)あずきと水を鍋にいれて中火にかける沸騰したら弱火にして20~30分煮出すあずきをこしたら出来上がりあずき茶は傷みやすいので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ(2日で飲み切る)30分程度じっくり煮出したほうがポリフェノールがたくさん抽出できますが、渋みやエグミがでやすいので、お好みの濃さで調整してください。
煮ているとアクがでますが、サポニンが含まれるので取り除かないほうがベター。
一晩置くだけ!保温水筒で手軽にあずき茶
煮出すのが面倒という方は、保温水筒を活用しましょう。
材料(1人分 × 1日分)
作り方
清潔に洗った保温水筒にあずきを入れる沸騰してすぐのお湯を水筒に注ぎ入れるフタをして水筒を横に寝かせて一晩おく翌朝、あずきをこしたら完成残ったあずきも食べよう!
いずれの作り方でも、茶殻のあずきはご飯と一緒に炊いたり、料理に混ぜたりして食べるのがおすすめ。