ビューティ情報『ダイエット中のライターも実践!あずき茶でやせ体質を目指そう!効果や作り方をチェック』

2022年5月2日 20:00

ダイエット中のライターも実践!あずき茶でやせ体質を目指そう!効果や作り方をチェック

ポリフェノールたっぷり!なら煮出す

材料(1人分 × 2日分)
  • あずき100g
  • 水1~1.5リットル(フタをしないで煮るなら1.5リットルがおすすめ)
作り方
  • あずきを中火で5~10分、色が変わるまで乾煎りする(渋みやえぐみが減る。密封容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できる)
  • あずきと水を鍋にいれて中火にかける
  • 沸騰したら弱火にして20~30分煮出す
  • あずきをこしたら出来上がり
  • あずき茶は傷みやすいので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ(2日で飲み切る)
  • 30分程度じっくり煮出したほうがポリフェノールがたくさん抽出できますが、渋みやエグミがでやすいので、お好みの濃さで調整してください。

    煮ているとアクがでますが、サポニンが含まれるので取り除かないほうがベター。

    一晩置くだけ!保温水筒で手軽にあずき茶

    煮出すのが面倒という方は、保温水筒を活用しましょう。

    材料(1人分 × 1日分)
    • 乾煎りしたあずき50g
    • 熱湯500ml
    作り方
  • 清潔に洗った保温水筒にあずきを入れる
  • 沸騰してすぐのお湯を水筒に注ぎ入れる
  • フタをして水筒を横に寝かせて一晩おく
  • 翌朝、あずきをこしたら完成
  • 残ったあずきも食べよう!

    いずれの作り方でも、茶殻のあずきはご飯と一緒に炊いたり、料理に混ぜたりして食べるのがおすすめ。

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