積極的に取り入れたい“美容食材”はこちら
- 枝豆(葉酸)
- ウナギ(コラーゲン)
- カシューナッツ(亜鉛)
- サツマイモ(ビタミンA)
- 黄色いパプリカ(ビタミンC)
地爪の黄ばみを予防するために見直すべき悪習慣
1. 「ベースコートを省略している」
出典:byBirth
爪の黄ばみの原因はネイルカラーの色素沈着によるものが大半のため、ネイルポリッシュを地爪に直塗りするのはタブー。
事前に「ベースコート」を使用するということを徹底するのはもちろんのこと、ときにはネイルアートをしない期間を作ってあげるのも大切で、ほんのり緑がかったベースコートを選べば、黄ばみを少しカモフラージュすることができます。
2. 「化学物質を避けていない」
出典:byBirth
食器用洗剤やハンドソープに含まれる特定の化学物質は、爪の水分や油分を奪い去りながら刺激を与えてしまうため、極力避けるように意識するのがベター。
爪や皮膚に悪影響を及ぼす下記の化学物質などが添加されていないかどうかを確認しながら、天然由来の成分をベースに構成されている低刺激な製品を選びましょう。
- トルエン
- フタル酸ジブチル
- ホルムアルデヒド
- カンファー
- パラベン
- 合成香料
- キシレン