2020年3月12日 11:00
医学部教授が考えた「がん発生、高血圧を予防するジュース」
(2)低脂肪乳、小松菜、はちみつ、オイルの順で、水分の多いものからミキサーの中に材料を入れ、最後に水を加える。これによりミキサーの刃が回転しやすくなる。
(3)ミキサーのスイッチをON。しばらく待てば完成。
■「がん細胞発生を抑える」ジュース
「トマトのリコピンはがん細胞を除去する力が強い抗酸化物質。トマトにはβカロテンやビタミンE、Cといった抗酸化力の高い成分がそろっています」
【材料】
ヨーグルト…200g
トマト…2個・300g
はちみつ…大さじ2
アマニ油…小さじ2
塩…少々
【作り方】
(1)トマトのヘタを取り、ミキサーにかけやすい大きさにカットする。
(2)ヨーグルト、トマト、はちみつ、オイルの順で、水分の多いものからミキサーの中に材料を入れる。これによりミキサーの刃が回転しやすくなる。
(3)ミキサーのスイッチをON。しばらく待てば完成。
朝の1杯で、風邪やインフルエンザ予防だけでなく、健康な人でも1日に5,000個発生するといわれるがん細胞を抑制する効果もあるという。
「ジュースにすることで、加熱処理をすると壊れてしまうビタミンなどの栄養素を余すところなく摂取できます。