新型栄養失調の人が多数…医師が“抗酸化ごま”に注目した訳
健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。
そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!
また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。伊藤先生お勧めの「抗酸化アーモンドごま」の作り方は次のとおり。超簡単でいいことずくめだ。
■「抗酸化アーモンドごま」の作り方
材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。
アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。
「アーモンドに多いビタミンEは抗酸化力がとても高いのですが、ごまにはあまり含まれません。ごまとアーモンドが足りない部分を補い合うことで、抗酸化力が一段とアップします」
伊藤先生も、毎朝食べているという。