医師が伝授する「チョコレートの健康効果を高めるコツ」
「主な働きに、血圧を安定させる、血糖値や中性脂肪を下げる効果、血管をしなやかにする作用、脳の活性化、抗ウイルス、歯周病予防、リラックス効果などが挙げられます」(栗原院長・以下同)
栗原先生は、患者さんと接するなかでもチョコレートの健康効果を実感していると話す。
「私のもとには糖尿病の患者さんも多くいらっしゃいます。食事指導で『ゆっくりよくかんで食べるように』『一口食べたらお箸をいったん置くように』と言っても、なかなか実行できなかったのですが、毎食時前に高カカオチョコレートを5グラム食べてもらうようにしたところ、続けることができたのです。しかも、患者さんの血糖値はもちろんのこと、血圧や中性脂肪の値、酸化ストレス値など、さまざまな数値が下がり、健康状態が改善されたのです」
あえて「食べる」というすすめ方も功を奏したのか、この方法は患者さんからも好評だったという。
それだけ健康効果があるというのであれば喜んでチョコレートを食べたいところ。週1回でも効果は立証されているが、毎日の習慣にすればより効果が期待できると栗原先生は話す。「できればカカオ70%以上の高カカオチョコレートが望ましいです。