ビューティ情報『にんにく臭を消すのは?口臭が招く食品、防ぐ食品「3択クイズ」』

2021年8月26日 06:00

にんにく臭を消すのは?口臭が招く食品、防ぐ食品「3択クイズ」

【Q2】食べると口臭が出やすくなる食材はどれ?

(1)トマト
(2)きゅうり
(3)キャベツ

正解は(3)。キャベツには、「含硫アミノ酸」という成分が含まれているが、口内の口臭発生菌はアミノ酸の成分が大好物なので、これを栄養として取り込む。すると「脱アミノ反応」が起きて、含硫分が温泉臭のある「硫化水素」に変化して口臭のもとに。

【Q3】にんにく臭がキツくなるのを避ける効果がある食品はどれ?

(1)ウーロン茶
(2)りんご
(3)バター

正解は(2)。にんにくには食欲をそそる「アリシン」という成分が含まれるが、これが口内に入り「硫化アリル」に変化し、にんにく臭となる。りんごに含まれるリンゴ酸には硫化アリルを分解する働きがあり、にんにく臭を軽減してくれる。

これまで、自分の口臭は意外に自分では気づかないものだったが、最近はマスクを長時間着用することで、自分の口臭に気づく人が増えているそう。

「最近、自分の口臭が気になるという人からの相談も増えています。
確実に臭いが気になる場合は、病院での診断が必要な場合も」(中城先生)

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.