2022年2月11日 06:00
「ショウガ緑茶」で眼活!カテキンとショウガオールがポイント
の作り方を紹介しよう。
【1】ショウガを水で洗い、皮ごとおろし器ですりおろす。
【2】急須に茶葉(3g)を入れ、80度くらいに冷ましたお湯を150mlそそぐ。
【3】お湯を入れたあと1分ほどたったら、緑茶を湯のみにそそぐ。
【4】茶こしを使って、おろしショウガ(小さじ1)を緑茶に混ぜる。
※ティーバッグでいれた緑茶でも構わない。
ショウガのピリリとした辛味と緑茶のさっぱりとした風味の組み合わせは後味がよく、食事中の飲み物としても相性がいい。
「1日6杯くらい飲むのがおすすめですが、なかには『緑茶のカフェインが強くて胃を痛めやすい』と気にする人がいます。
ショウガ緑茶はショウガに抗炎症作用があるので胃にも優しい。気になるなら食前は避けて、食事中や食後に飲まれてはいかがでしょうか」
早ければ数週間~数カ月程度飲み続けることで、効果を実感できるようになるそう。今日から早速、飲んでみよう。
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