ビューティ情報『花粉症の人は果物アレルギーに注意を りんごや桃を食べると口の中がかゆく』

花粉症の人は果物アレルギーに注意を りんごや桃を食べると口の中がかゆく

花粉によって、アレルギー反応を起こす果物は異なる。花粉症ごとにアレルギーを起こしやすい果物と野菜は次のとおり。

【花粉別・アレルギーを起こす食品例】※福冨友馬医師の著書『大人の食物アレルギー』(集英社新書)をもとに本誌が作成

〈カバノキ科〉

原因の花粉:ハンノキ、オオバヤシャブシ、シラカンバ
食品:バラ科果物(りんご、もも、なし、さくらんぼ、いちご、プラム)、 ヘーゼルナッツ、マメ科(大豆、ピーナツ)、セリ科(にんじん、セロリ)

〈草の花粉〉

原因の花粉:イネ科、ブタクサ、ヨモギ
食品:ウリ科(メロン、すいか、きゅうり)、トマト、オレンジ、バナナ、アボカド

〈ヒノキ科〉

原因の花粉:スギ、ヒノキ
食品:バラ科果物、柑橘系果物、梅干し

日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー学会の調査(’19年)によると、花粉症の有病率は10年単位で増えている。つまり、花粉症の患者が増加していることに伴い、果物アレルギー患者も増え続けていると考えられる。

■手荒れ、人工甘味料もアレルギー発症の要因に

このように花粉症が原因で果物アレルギーになるケースは多いのだが、それ以外の原因で発症することもある。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.