決め手は「冷や出汁」火もレンジも使わない薬味麺で夏バテ防止
そのうちの250mlをタッパーに入れて、2時間以上凍らせて冷や出汁氷を作る。
〈3〉〈2〉の残りは冷蔵庫で冷やす。
〈4〉〈2〉の冷や出汁氷を取り出しフォークなどでかき出してみぞれを作り、再び冷凍する。
〈5〉〈1〉を取り出し20分ほど置いて、皮をむく。
〈6〉器に〈3〉の冷や出汁を注ぎ入れて、トマトを置いて、その上に〈4〉をかけ、小口に切った万能ねぎを散らす。スプーンでいただく。
■サーモンとアボカドのたっぷり薬味麺
食欲が出なくて、つい冷たい麺を食べたくなる真夏。
「ゆでずに使えて人気の豆腐麺は、コンビニやスーパーで入手できます。
サーモンの『アスタキサンチン』は、抗酸化作用があり、肌の美しさを保ちます。アボカドは、ビタミン、ミネラル、食物繊維と栄養たっぷり。合わせて食べると、体をいたわるアンチエイジング食になります。喉越しもよく、体の火照りもおさまる、豪華な麺料理です」
【材料】2人分
冷や出汁…600ml
A(しょう油…小さじ2、塩…小さじ1、はちみつまたはオリゴ糖…小さじ2)
刺身用サーモン…約160g
塩…4g
市販の豆腐麺…1人1袋(80〜90g)×2袋(市販のうどん、そばでも可)