日本人に深刻な「鉄分不足」解消するちょい足し“フレークレシピ”更年期女性のメンタル不調改善にも
<ちょい足し例>
ご飯にふりかける、ゆでもやしとあえる、冷ややっこやおひたしにトッピング。
薬膳では滋養強壮にいいとされている黒ごまをたっぷり使います。さらに筋肉や血液、ホルモン、抗体などの材料となるアミノ酸を豊富に含むかつお節粉を使うことで強い体作りにつながります。抗菌作用が期待できるゆかりを加えることで、味にアクセントを加えました。
(4)【代謝アップ】煮干し冷や汁
<レシピ(5回分、1回分の鉄1.4mg)>
合わせ味噌…75g、煮干し粉…20g、かつお節…20g、カットわかめ…1g
<作り方>
全てを混ぜて冷蔵庫で保管し、使う分だけ取り出し水を注ぐだけで冷や汁のもとが完成。
<ポイント>
食べる直前に青じそやツナをプラスでさらに鉄分UP!夏野菜を加えてもおいしいです。
梅雨から夏にかけてのこの時季はどうしても熱い汁物は食べにくいですよね。冷や汁は暑い日でもおいしくエネルギーチャージができる優れもの。
煮干しやかつお節に含まれるビタミンB群が代謝を活発にし痩せやすい体作りに貢献します。
毛利さんのレシピで鉄分をとるようになった更年期世代の女性から、「イライラしなくなった」