プロ考案!食物繊維の王様スーパー大麦「バーリーマックス」を使ったお手軽快腸レシピ
…適量
ご飯…好きな量
1:玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りに、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
2:油を熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎにツヤが出たら人参、ピーマンを加えて炒める。
3:スーパー大麦とトマトを加え、トマトが煮くずれてきたら塩、しょうゆ、トマトケチャップ、カレー粉を入れて煮込み、トマトから出た水分が無くなったら火を止める。
4:3にレモンを混ぜ込み、皿に盛ったご飯にかける
(出典:2017スーパー大麦素材事務局)
【スーパー大麦サラダ(日髙良実さん考案)】
スーパー大麦…40g
水煮大豆…100g
キュウリ…100g
赤玉ねぎ…60g (なければ普通の玉ねぎでも可)
ツナ(缶詰)…80g
フルーツトマト…100g
赤ワインビネガー…50g
エキストラバージンオリーブオイル…50g
塩…適量
コショウ…適量
1:キュウリは縦半分に切ったものを薄切りに、赤玉ねぎは1/4にカットしたものを薄切りにする。フルーツトマトは小さく切る。
2:カットしたキュウリ、赤玉ねぎは塩もみして水気を絞る。フルーツトマト、ツナも余分な水気を切る。
3:食材をボウルに入れ、塩、コショウ、赤ワインビネガー、EXVオリーブオイルで味を整える。