ビューティ情報『減量中は「そば」と「うどん」どちらが良いの?「うどん」に関連する調査』

2015年7月7日 15:15

減量中は「そば」と「うどん」どちらが良いの?「うどん」に関連する調査

また太りやすさにつながる血糖値上昇の早さを示すGI値について、上から順にフランスパン、食パン、白米、【うどん】、パスタ、【そば】となり、そばよりもうどんの方がGI値が高いが、一方でうどんのメリットは“消化が良い”ということだ。

【そば】と【うどん】のそれぞれのメリットまとめると、健康面や減量については【そば】が良いが、エネルギーを早く補足したい時や運動をする前、さらに風邪をひくなど体調が悪い時の場合には【うどん】が良いようだ。

うどんやそばが好きな人で健康的な減量を希望する人は、このような調査結果を参考にして、健康にも注意しながらそばやうどんを上手に役立ててみては。

(画像はプレスリリースより)

【参考】
・サニーヘルス株式会社 プレスリリース (PR TIMES)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000301.000001593.html

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