2016年4月20日 11:30
うま味アップ&減塩効果も!新・調味料『トマみそ』がブームの予感!?
トマみそは主婦の悩みを解決するアイテムとなってくれそうだ。
うま味をアップさせながら塩分をセーブ!トマみその大きな魅力の一つが、減塩効果も期待できるということ。
和食料理は味噌や醤油など塩分が強い調味料を使うことも多いため、塩分過多になりがち。しかしトマみそは、普通の味噌を単体で使った場合と比べ、塩分をセーブすることができる。トマトケチャップは、味噌や醤油に比べて塩分が少ない調味料。市販味噌の100gあたりの食塩相当量が「約10g~12g」なのに対して、トマみそは「約3g~4g」。いつもの味噌を半分トマみそに置き換えるだけでも減塩につながる。
今回の調査でも、「食材のうま味をアップさせながら、塩分がおさえられる調味料があれば、使ってみたいと思いますか?」と聞いたところ、89%が「そう思う」と回答している。
野菜や冷奴につけたり、和食メニューの味付けにも活躍
『トマみそ』はさまざまな料理への応用がきく調味料。「そのまま味噌代わりに、野菜や冷奴につけて食べてもおいしいですし、和食メニューの味付けにおいても活躍。玉ねぎやじゃがいもと一緒にお味噌汁にしたり、肉や野菜と一緒に炒めたりと、幅広く活用できます。」