【ネムジム食堂 夜ごはん】カルシウムたっぷりのお手軽快眠レシピ「鯖のはちみつ醤油麹漬け」
来月は、トリプトファン、セロトニン、メラトニンの関係に触れながら、おすすめレシピを紹介しちゃいます!
<レシピ>
「鯖のはちみつ醤油麹漬け」
材料(2人分)
生鯖切り身2切れ
A醤油麹大さじ2
Aはちみつ大さじ1
A生姜(すりおろし)小さじ1
りんご1/4個
B酢大さじ1
B水大さじ1
作り方
1.ビニール袋にAを入れよく混ぜておく。
2.生鯖の水気を拭き取り、1.に入れ全体によく馴染ませ、空気を抜いてビニール袋の口を閉じ、2時間ほど漬け込む。
3.りんごは芯を取り除き、皮付きのまません切りにし、Bにつけておく。
4.2.の麹を軽くぬぐい、魚焼きグリルで焼く。(両面なら3~4分くらいが目安、焦げ易いので注意しましょう。)
5.4.を器に盛り付け、大葉と3.(水分をしっかり切る)を添えたら、出来上がり。
醤油麹とはちみつでしっかりこっくりした味わいの鯖と、甘酸っぱいりんごのせん切りがとても合います。これであなたの体内時計は整い、快眠間違い無し!
夜ごはん担当:ヨシダさん
「ネムジム食堂夜ごはん担当のヨシダです。
よろしくお願いします。ネムジム食堂夜ごはんは、体内時計を整え、心地よい眠りを届けてくれるその名も「快眠夜ごはん」