体の中からポカポカ!簡単お手軽「生姜たっぷり和風ポトフ」レシピ【ネムジム食堂 夜ごはん】
そして、体を温めてくれる食べ物を摂っていくのも効果的です。
体を温めてくれる食べ物の代表選手は生姜や唐辛子。他にも、牛蒡、レンコン、人参などの根菜類、胡麻やピーナッツなどの種子・ナッツ類。寒い地方で採れる作物、例えばりんご、さくらんぼなども体を温めてくれるのだとか。
今回は、代表選手の生姜を使った簡単な和風ポトフをご紹介します。生姜の辛味成分は「ジンゲロール」と「ショウガオール」が上げられます。このうち、体を温めてくれる成分が「ショウガオール」。「ジンゲロール」は熱に弱いのですが、「ショウガオール」は「ジンゲロール」が熱で変化した成分になります。
この「ショウガオール」は、血管を拡張し血行を良くしてくれる働きがあるそうです。これが体を温めてくれる秘密ですね!
<レシピ>
「生姜たっぷり和風ポトフ」
材料(2人分)
鶏手羽元4本
生姜20g
大根3㎝
レンコン 100g
牛蒡1/2本
ブロッコリー1/4株
プチトマト4個
だし汁1000㏄
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/4
粒マスタードお好みで
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく。生姜は皮をむかずに薄切りにする。
2.大根は皮をむき、4つ割りにする。