体の中からポカポカ!簡単お手軽「生姜たっぷり和風ポトフ」レシピ【ネムジム食堂 夜ごはん】
レンコンは皮をむかず、食べやすい大きさに切る。牛蒡は皮をこそげとり、5㎝くらいの長さに切る。これらを水から茹で、茹でこぼし、ざるにあげておく。
3.鍋にオリーブオイル、生姜を入れ火にかけ炒める。生姜が全体的に透明になってきたら、鶏手羽元を入れ続けて炒める。
4.鶏の色が変わったらだし汁、2、塩を加え、中火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火でコトコト煮る。
5.材料がやわらかくなったら、一旦火を止め蓋をして30分ほどおく。
茹でたブロッコリーとプチトマトを加え温め、器に盛ったら出来上がり。お好みで、粒マスタードを添えてどうぞ。
※冷めていく時にぐっと味が染みてくるので、時間がある方は先日の夜に作っておいてもGOOD!
このレシピは、しっかり生姜に火を通して、丸ごといただいちゃうものにしました。ポカポカ効果、ばっちりです。しっかり生姜を炒めてあるので、辛味はあまり気になりません。お野菜を変えてみたり、トマト味やカレー味にしたりを、いろいろなアレンジで楽しんでみてください。これであなたの体内時計は整い、快眠間違い無し!
夜ごはん担当:ヨシダさん
「ネムジム食堂夜ごはん担当のヨシダです。