「海老とえだまめの豆腐ソースのショートパスタ」【ネムジム食堂 夜ごはん】
「海老とえだまめの豆腐ソースのショートパスタ」
≪材料≫(2人分)
・海老(むき身)120g
・枝豆(むき身)50g
・玉ねぎ(みじん切り)1/2個
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・豆腐150g
・卵黄2個
・コンソメ顆粒大さじ1/2
・粉チーズ大さじ3
・オリーブオイル大さじ2
・フリッジ 120g
・塩少々
…最後に…
・粉チーズ少々
・オリーブオイル少々
・黒胡椒少々
≪作り方≫
1.ボウルに豆腐 を入れ、フォークなどで細かくつぶし、卵黄、コンソメ顆粒、粉チーズを加え、滑らかになるまでよく混ぜておきます。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら、玉ねぎ、海老、枝豆を加え、炒めます。
3.表示時間通りに茹でたショートパスタ(今回はフリッジ)と1を2に加え、さっと混ぜ合わせ、温まったら火を止めます。
4.皿に盛り、粉チーズ、オリーブオイル、黒胡椒を振ったら出来上がり。
今回のレシピで使った枝豆も、大豆の未成熟なものですから、大豆イソフラボンの効果も期待できますね。大豆が原料の食品のうち、味噌や醤油のような調味料は、塩分は高く、一度にたくさんは使えませんよね。