きのこの旨味で出汁いらず!朝にぴったり、優しいお味の『土鍋炊き込みごはん』【ネムジム食堂 朝ごはん】
4.土鍋に米と水を加え、3の汁を先に加えて全体を混ぜ、最後にきのこをのせます。
5.強めの中火にかけ、15分のタイマーをかけます。途中吹き出したら弱火にし、トータルで15分経ったら火を止め、15分蒸らします。
【これだけおさえればOK!土鍋で炊くときのポイント】
1)最初は強めの中火で(火加減の目安として、土鍋の下半分が火で囲まれている状態)。弱火で炊くと芯が残ってしまいます。
2)沸騰して1分ほど吹きこぼれたら、弱火にします。
3)点火してから15分経ったら火を止め、15分蒸らします。
朝から幸せな気分になったところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!
朝ごはん担当:ミカさん
「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。
朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」
ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:
食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。