体に良いお酒の飲み方とは? 乳酸菌とお酒の不思議な関係【カラダジム】
飲酒が習慣化している成人男女で実験したところ、この乳酸菌を4週間継続摂取したグループは、毎日の中瓶2本程度の飲酒を続けたにもかかわらず血液中のγ-GTPが4IU/L減少し、中性脂肪は約35mg/dL減少。
一方、同じ条件下で乳酸菌を摂取しなかったグループはγ-GTPは約10IU/L増加、中性脂肪は約20mg/dL減少する結果となりました。
まずは食べすぎ、飲みすぎをできる限りしないことが重要ですが、ビールがおいしい夏場や、つき合いで飲酒の機会が増える時期などは、肝機能改善効果のある食品を健康の味方にするのもよいかもしれませんね。
取材協力:サッポロホールディングス株式会社
参考:e-ヘルスネット
Photo by Joel Olives
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