ビューティ情報『「え?コラーゲンは食事から補うのは難しい!?」コラーゲンを効率的に摂取する方法とは【医師解説】』

2024年1月28日 08:10

「え?コラーゲンは食事から補うのは難しい!?」コラーゲンを効率的に摂取する方法とは【医師解説】

ただ、効率と確実性を求めるならベストではないということです。

コラーゲンは、食べ物に含まれるたんぱく質を口、胃、消化管で分解して生成されますが、胃でたんぱく質を分解するだけでも3~4時間、小腸で8時間ほどかかります。また、食べ物を分解する能力、例えば唾液、胃酸、消化酵素の量や質も個人差が大きいもの。この時点で個人差が出てしまいます。

それからコラーゲンが生成されるのですが、食べ物から作られるコラーゲンは高分子、つまり大きいので体内に吸収しにくいのです。

腸内環境が完璧に整っている人なら吸収力も高いのですが、私のクリニックを受診する患者さんでは乱れている方が増えている印象です。せっかく生成されたコラーゲンも体内に吸収されない可能性があるのです。そのため、食べ物からコラーゲンを吸収するのは、非効率で不確実な面があるとされているのです」(黒田先生)。


やっぱりサプリメントが良い?

コラーゲン分子


選ぶなら「コラーゲントリペプチド」
コラーゲンを効率よく摂取するには分子の大きさがポイントなんですね。

「コラーゲンはできるだけ小さい分子、つまり低分子でとったほうが、体内で吸収しやすくなります。

低分子のコラーゲンには『コラーゲンペプチド』と『コラーゲントリペプチド』があります。

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