自家製お茶の落とし穴…【女性約100人調査】夏にしくじった「食の失敗談」
べちゃべちゃになっていました」(40歳・専門職)
さつまいもって芽が生えるんですね! 筆者はジャガイモに芽を生やしてしまったことは何度かありますが、料理を頻繁にするようになってからはそういうことがなくなりました。冷蔵庫に何があるかを常に把握していれば、芽が生えるハプニングは防げるはず。これからおいしくなる、秋が旬のさつまいも。食べるかたは放置しすぎないようにしてください。
お茶を放置したら酸っぱくなっていた…
「さんぴん茶をティーバッグで作って飲もうとした。常温で水出しして少し置いていたところ、飲んだら酸っぱくて、よく見ると濁っていたので全て捨てた。部屋のなかでも気をつけなくてはと思った」(43歳・会社員)
少し置いただけでも酸っぱくなるんですね。気づいてすべて捨てたのは賢い! 作ったらすぐに冷蔵庫に忘れずに入れないとダメなようです。
もったいなくても、危ないなと思ったら捨てるようにしてください。筆者は夏場はコーヒーもお茶もスープも、作ったら食べたい分だけよそって、あとはすぐに冷蔵庫に入れるようにしています。
もやしが酸っぱいにおいに…
「最後に食べようと思っていた焼きそば用のもやしが、めちゃ酸っぱいにおいになっていた」