ネギ、水菜、小松菜も! 買った野菜の根を育てて収穫する「リボべジ」で食費節約!
基本的にリボベジは毎日新鮮な水に替え、容器を綺麗に洗い、水を入れすぎず、日当たりの良い場所で育てることが成功する秘訣!
3日目
3日目ですでに先端部分が伸びているのがわかります。
5日目
5日目では収穫できるほどの長さに!
冷蔵庫で保存するより、キッチンで水耕栽培をして保存する方が野菜の成長も楽しめるし食べるところが増えるので一石二鳥では…。
えりかさんは、今後「大根の葉」に挑戦したいそうです。いままで捨てていた大根の葉っぱを使ってお味噌汁や手作りふりかけを作ってみたいとのこと!醤油、みりん、ごま、鰹節を入れて炒めるだけで簡単に栄養価の高いご飯のおかずができますね。
リボベジのオススメ野菜
初心者の方でもリボベジに挑戦しやすいお野菜は以下です。
根っこやヘタの部分も多めに残すと成長しやすくなります。
私も豆苗、小ネギはよくスーパーで購入するのでリボベジは何度か実践しています。スープや炒め物で使ったり、さまざまな料理に入れられるので簡単に栄養が取れてオススメです!特別に購入するものや肥料も必要ないですし、短期間で成長するので初心者の方でも挑戦しやすいですよ。