ビューティ情報『ネギ、水菜、小松菜も!  買った野菜の根を育てて収穫する「リボべジ」で食費節約!』

2021年8月18日 19:30

ネギ、水菜、小松菜も!  買った野菜の根を育てて収穫する「リボべジ」で食費節約!

基本的にリボベジは毎日新鮮な水に替え、容器を綺麗に洗い、水を入れすぎず、日当たりの良い場所で育てることが成功する秘訣!

3日目
ネギ、水菜、小松菜も!  買った野菜の根を育てて収穫する「リボべジ」で食費節約!


3日目ですでに先端部分が伸びているのがわかります。


5日目
ネギ、水菜、小松菜も!  買った野菜の根を育てて収穫する「リボべジ」で食費節約!


5日目では収穫できるほどの長さに!
冷蔵庫で保存するより、キッチンで水耕栽培をして保存する方が野菜の成長も楽しめるし食べるところが増えるので一石二鳥では…。

えりかさんは、今後「大根の葉」に挑戦したいそうです。いままで捨てていた大根の葉っぱを使ってお味噌汁や手作りふりかけを作ってみたいとのこと!醤油、みりん、ごま、鰹節を入れて炒めるだけで簡単に栄養価の高いご飯のおかずができますね。

リボベジのオススメ野菜
初心者の方でもリボベジに挑戦しやすいお野菜は以下です。

  • 豆苗
  • 小ネギ
  • 長ネギ
  • 大根の葉
  • 小松菜
  • 水菜
  • 人参の葉
根っこやヘタの部分も多めに残すと成長しやすくなります。

私も豆苗、小ネギはよくスーパーで購入するのでリボベジは何度か実践しています。スープや炒め物で使ったり、さまざまな料理に入れられるので簡単に栄養が取れてオススメです!特別に購入するものや肥料も必要ないですし、短期間で成長するので初心者の方でも挑戦しやすいですよ。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.