連載第14回目は、お弁当のおかずにも大活躍する簡単作り置きお惣菜です。ゆでてさっと和えるだけの手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです!あっという間に作れますよ。
『菜の花の辛子和え』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 14
キレイ食材は、菜の花。
冬から春にかけて出回る菜の花! アブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
特に豊富に含まれているビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。
また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります!。
菜の花は女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。
今回は春の訪れを感じるお野菜、菜の花を使ったメニューをご紹介します。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
菜の花:1/2束(150~200g)
塩:ひとつまみ
(調味料)