ビューティ情報『春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』』

春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』

うすくちしょうゆ:大さじ1/2
だし汁:大さじ1
きび砂糖:小さじ1/4
練りからし:小さじ1

(仕上げ用)
白すりごま:適量

では、作ります!菜の花を切ります。
春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』


菜の花を2~3等分の長さに切ります。

菜の花をゆでます。

春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』


熱湯に塩を加え、菜の花を2~3分ゆでます。
ゆであがったらざるに上げます。

調味料を合わせます。
春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』


ボウルに調味料(しょうゆ、だし汁、練りからし、きび砂糖)を入れ、混ぜ合わせます。

菜の花を和えます。

春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』
ゆでた菜の花を温かいうちに加え、さっと混ぜ合わせます。

仕上げに白いりごまを散らします。
春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』


仕上げに白いりごまを散らします。


おいしさのアレンジポイント!
春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』


今回は菜の花で作りましたがお好みの青菜でもおすすめです。

写真、文・料理家 SHINO

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.