うすくちしょうゆ:大さじ1/2
だし汁:大さじ1
きび砂糖:小さじ1/4
練りからし:小さじ1
(仕上げ用)
白すりごま:適量
では、作ります!菜の花を切ります。
菜の花を2~3等分の長さに切ります。
菜の花をゆでます。
熱湯に塩を加え、菜の花を2~3分ゆでます。
ゆであがったらざるに上げます。
調味料を合わせます。
ボウルに調味料(しょうゆ、だし汁、練りからし、きび砂糖)を入れ、混ぜ合わせます。
菜の花を和えます。
ゆでた菜の花を温かいうちに加え、さっと混ぜ合わせます。
仕上げに白いりごまを散らします。
仕上げに白いりごまを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
今回は菜の花で作りましたがお好みの青菜でもおすすめです。
写真、文・料理家 SHINO
納豆とブルーベリーは意外に合う?!【管理栄養士も絶賛】ブルーベリーの簡単アレンジ