簡単作り置き総菜! 『ブロッコリーとささみの柚子胡椒ナムル』
連載第13回目は、お弁当のおかずにも大活躍する簡単作り置きお惣菜です。ゆでてさっと和えるだけの手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです!あっという間に作れますよ。
『ブロッコリーとささみの柚子胡椒ナムル』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 13
キレイ食材は、ブロッコリー。
1年を通してスーパーに並び、年中楽しめるブロッコリーですが、旬は冬から春に迎えます。緑黄色野菜として親しまれているブロッコリーは、ビタミンCがたっぷり。ほかに、β-カロテンも豊富に含まれ、ビタミンCとの相乗効果で風邪に負けないカラダづくりに効果的です。
また、芯の部分にも食物繊維が多く含まれているので、芯も捨てずに美味しくいただきましょう!
ゆでたり蒸したりと、温野菜として美味しくいただけるブロッコリー、ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
今回はブロッコリーを使った、和えるだけの簡単お惣菜をご紹介します。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
ブロッコリー:1/2株
塩:ひとつまみ
鶏ささみ肉:2~3本
酒:大さじ1/2
(調味料)
うすくちしょうゆ:小さじ1
塩:ひとつまみ~
ごま油:大さじ1
柚子胡椒:小さじ1/4
(仕上げ用)