簡単作り置き総菜! 『ブロッコリーとささみの柚子胡椒ナムル』
白いりごま:適量
では、作ります!ブロッコリーを小房に分けます。
ブロッコリーを小房に分けます。
ブロッコリーをゆでます。
熱湯に塩を加え、ブロッコリーを2~3分ゆでます。
ゆであがったらざるに上げます。
鶏ささみをゆでます。
鍋に湯を沸かし酒を加え、火を消します。
ささみ肉を加え、ふたをして10分ほど蒸らします。
火にかけず熱湯で蒸らすことでささみがパサパサにならず柔らかく仕上がります。
ささみを手でほぐします。
粗熱が取れたらささみを手でさきながらほぐします。
ブロッコリーを加え、調味料と和えます。
ブロッコリーを加え、調味料(うすくちしょうゆ、塩、ごま油、柚子胡椒)とさっと和えます。
仕上げに白いりごまを加えます。
仕上げに白いりごまを加え、さっと和えます。
おいしさのアレンジポイント!
ごま油の代わりにオリーブ油やアマニ油など、お好みの油で仕上げてください。
今回は柚子胡椒を使用しましたが、代わりにコチジャンを加えるのもおすすめです。
写真、文・料理家 SHINO
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