目が覚めるような圧倒的すっぱさ! “すっぱい林檎ジュース”にハマる人続出!?
・お酒と割ってカクテルに。
「すっぱい林檎の専門店。」店主の藤野さんに聞きました!
Q. 「レベル5」と「レベルX」、それぞれどのくらいすっぱいの?
「レベル5」のブラムリー
原産国のイギリスでは「Cooking Apple」として定着しており、同国の主要なリンゴ品種のひとつです。そのまま食べると渋い酸味がありますが、加熱するとほんのり甘さが増します。当店のりんごジュースは、生ジュースではなく、加熱殺菌を加えたビン入りのため、生食よりは口にしやすいです。
「レベルX」のメイポール
メイポールはゴルフボールくらいの小さなリンゴで、ポリフェノールの一種・アントシアニンが、他のリンゴよりも多く含まれるため果肉まで赤くなります。渋い酸味はそのまま食べるには向かないので加工向き。りんごジュースにすると限りなくレモンに近い味わいです。
すっぱい林檎の専門店。
TEL:050・3700・0056
※『anan』2022年5月18日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子文・板倉ミキコ