ビューティ情報『無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ』

無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ

筆者は常備しておきたい食材や調味料が無くなったら、忘れないうちにスマートフォンのメモ帳に「買うものリスト」としてメモしています。

スーパーで買う日は週に1~2回程度にする

無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ


スーパーで買い物をすると、割引商品や嗜好品などにも目移りしてしまい、つい買いすぎてしまうこともあるでしょう。毎日のように買い物をすると、その分「ついで買い」が多くなりがちです。スーパーで買う日は週に1~2回程度に抑えましょう。

また、いつも買い物するお店を決めておくことで、常備しておきたい食材の値段や、陳列場所を把握しておけるので、スムーズに買い物ができます。


大まかに1週間分の主菜を決めてから買い物する

1週間分の献立をしっかり立てたとしても、予定通りに行かないことが多いですよね。そこで、買い物をする前に、肉・魚・玉子・大豆製品など主菜となる食材を1週間分決めておくことがおすすめです。こうすると無駄な買い物を防ぐだけでなく、バランスの取れた食生活を送ることにつながり、健康的な食卓を目指せます。

冷凍保存しやすい食材をストックする

無駄買いも防げて節約になります! 管理栄養士が「買い物時に気をつけていること」5つ


食材を購入したら、すぐに使わないものは下処理して冷凍保存しておくことで、「使いきれずに傷んでしまった」

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.