暑い日ほど美味しい! 市販のめんつゆ&冷凍うどんの「“切るだけで完成”簡単レシピ」
連載第54回目は、冷凍うどんでつくる、明太子をつかった簡単冷やし麺メニューです。麺を茹でるだけで、他はさっと切って添えるだけ。火をつかいたくない暑い夏でも気軽につくれるうれしい一品です。お好みの薬味をたっぷり添えて、ぜひつくってみてくださいね。
『冷やし明太うどん』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 54
キレイ食材は、みょうが。
夏の食卓に欠かせない、みょうが。冷やし麺に添えたり、お味噌汁に加えたりと、さわやかな味わいが魅力的のお野菜です。
みょうがの香りはアルファピネンという精油成分で、食欲を増進させる働きがあるので、夏にはうれしい食材ですね。
また、発汗や消化の促進作用もあるので夏バテ予防におすすめです。(※)
さっと切ってサラダに加えたり、天ぷらにしたりと、さまざまな調理法がたのしめるのもうれしいお野菜。香りだけで涼しげな気持ちになるので、ぜひ、さっぱりとしたい日にとり入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
冷凍うどん:2玉
辛子明太子:50g程度
きゅうり:1/2本
みょうが:1個
長芋:10cmぐらい
大葉:4枚
卵黄:2個
めんつゆ(希釈したもの)