暑い日ほど美味しい! 市販のめんつゆ&冷凍うどんの「“切るだけで完成”簡単レシピ」
:150ml
では、作ります!野菜と明太子の下準備をします。
きゅうりとみょうが、大葉は千切りにします。
長芋は皮を落とし、すりおろします。
明太子は包丁の背などをつかい薄皮から中身を出し、ほぐします。
冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。
大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。
器に盛り付けます。
うどんを器に盛り付け、その上にすりおろした長芋を乗せます。
卵黄と明太子、千切りにしたきゅうり、みょうが、大葉を添えます。めんつゆを周りから回しかけます。
おいしさのアレンジポイント!
添える薬味は青ネギなど、お好みのものを合わせてください。
仕上げにごま油を回しかけてもおいしいですよ。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
写真、文・料理家 SHINO
部屋が広くなりました!【女性約100人調査】すっきり暮らす「捨てどき」ルール