やってみたら楽で便利! 女性約100人調査「目からウロコの電子レンジ活用法」9選
クタクタになるまで煮詰めたり、飴色になるまで炒めるのって時間がかかってしまってめんどくさいですよね。
玉ねぎをシリコンスチーマーに入れてから、電子レンジで数分温めれば手軽に玉ねぎを柔らかくすることができます。「レンチンしたけど玉ねぎが堅いままだった…」とイライラする可能性も少なくなるのでオススメです。やわらかくなった玉ねぎは、スープやハンバーグのタネに入れても間違いないですし、塩やバター、醤油などの調味料をかけるだけでも抜群においしいです。
筆者はシリコンスチーマーは100均のものを愛用していますが大満足。不便なく使えているので、高価なものをゲットする必要はないと思います。
2.大葉やお茶の葉を、レンチンしてふりかけを作っておく
「電子レンジでパリパリにしたらジップに入れて崩して冷凍。ご飯にかけるとそのまま食べられる」(39歳・専門職)
続いて2つ目の「アイデア」は、"電子レンジで作るふりかけ"。
レンジでふりかけが作れるとは驚きです。しかも作り方は簡単! 大葉のふりかけの場合、大葉の水気を切る塩をまんべんなくかけるお皿に並べてラップにかけずにチン袋に入れて砕くできあがり。お茶のふりかけの作り方もほぼ同じで、大葉をお茶の出涸らしに置き換えればOK。