やってみたら楽で便利! 女性約100人調査「目からウロコの電子レンジ活用法」9選
(40歳・主婦)
続いて4つ目の「アイデア」は、"電子レンジで鶏そぼろ"。フライパンで炒めすぎるとぽそぽそと堅くなってしまいがちですが、電子レンジだとその心配は少ないのだとか。
作り方は、耐熱容器に鶏ひき肉を入れるしょうが、しょうゆ、みりん、砂糖などの調味料をお好みで入れて混ぜる電子レンジで2分程度温める混ぜてほぐすできあがり。鶏そぼろ丼として食べてもおいしいですし、玉子そぼろと合わせて2色丼にしてもgood。お弁当にもピッタリで、忙しい日にも手軽で便利です。鶏ひき肉にネギや味噌を入れて、肉味噌そぼろにするのもいいかも!
まだまだある!毎日を快適にしてくれる「電子レンジ活用法」
5.「ジャガイモやカボチャ、人参などは電子レンジで加熱すると時短になる」(30歳・主婦)
6.「オクラは茹でずに電子レンジでチン」(40歳・フリーランス)
7.「とうもろこしは、二枚葉を残してラップで包みレンジで調理する」(39歳・専門職)
8.「最近、パンを焼くのに適しているという新しい電子レンジを購入。朝焼いてみたら簡単なのにおいしくて驚いた」(40歳・自営業)
などなど、調理の際の下ごしらえで電子レンジを活用している人が多いようですね。