切って盛るだけなのに超絶品!『イチジクと生ハムのサラダ』
連載第58回目は、やわらかい甘さを持つ、秋の果実、イチジクをつかったサラダをつくります。生ハムとモッツアレラチーズを合わせて、シンプルだけど、ちょっとおしゃれなサラダです。そのまま食べてもおいしいイチジクですが、サラダに加えてもびっくりするぐらい、おいしいんですよ。ぜひつくってみてくださいね。
『イチジクと生ハムのサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 58
キレイ食材は、イチジク。
ツブツブの食感とまったりとした甘みがクセになる秋の味覚のイチジク。
美肌効果があると言われ女性にはうれしい果物でもあります。
また、ペクチンなどの食物繊維も豊富で、腸内環境の改善、コレステロール低下も期待できます。(※)
イチジクは今の時期だけ。食後のデザートとしても、サラダに加えてもおいしい。旬のイチジクをしっかり満喫しましょう!
材料はこちら!
【材料(2人分)】
イチジク:2〜3個
グリーンリーフ:適量
生ハム:適量
モッツアレラチーズ:適量
アボカド:1/2個
(ドレッシング)
オリーブ油:大さじ1〜
酢:小さじ2
ハチミツ:小さじ1
粒マスタード:小さじ1
塩:ひとつまみ〜
(仕上げ用)