手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』
かぶの葉があれば、葉は5mm幅程度に切ります。
レモンを搾ります。
レモンを搾り、レモン汁を用意します。
ボウルに切った柿とかぶを入れ、塩を振ります。
ボウルに切った柿とかぶ、かぶの葉を入れ、塩を振ります。
続けて、レモン汁とはちみつ、アマニ油を加えます。
続けて、レモン汁とはちみつ、アマニ油を加えます。
全体をさっと混ぜてコショウを振ります。
![手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fananbeauty%252F2023%252Fananbeauty_89962%252Fananbeauty_89962_5287b26cb406546c18fe_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
全体をさっと混ぜてコショウを振ります。
ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。
お皿に盛りつけ、生ハムを添えます。
お皿に盛り付け、バランスよく生ハムを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
アマニ油を使用しましたが、オリーブ油などで代用も可能です。
お好みでイタリアンパセリやバジルを刻み、仕上げに散らすのもおすすめですよ。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
写真、文・料理家 SHINO
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