殺菌済みの納豆菌体素材である「QOL納豆菌」で睡眠の質改善効果を確認
とプラセボを用意し、摂取期間を8週間に設定しました。摂取期間のうち摂取前・摂取4週目・摂取8週目において、OSA睡眠調査票MA版等の睡眠の質に関する調査を実施しました。
【試験結果・考察】
OSA睡眠調査票MA版の因子I(起床時の眠気)において、8週目の変化量が被験食品群はプラセボ群と比較して有意に増加(改善)しました。これは、睡眠に問題を感じている成人男女が、QOL納豆菌を含有する食品を摂取することで、起床時の目覚めの満足感が向上し、睡眠の質が改善することが確認されたといえます。この効果は、腸脳相関やセロトニン神経系などが関連した複合的な作用機序によるものと考えられます。
また、本試験条件下で、被験食品の安全性に問題は認められなかったため、QOL納豆菌含有食品は安全な食品であると結論付けられました。
QOL納豆菌の電子顕微鏡写真
【製品概要】
製品名 :QOL納豆菌
性状 :粉末
名称 :納豆菌末(殺菌)
菌体数 :1000億個/g以上
入目/荷姿:1kg(0.5kg×2アルミ袋)/ケース
賞味期限 :製造後3年間
【会社概要】
商号 : 池田糖化工業株式会社
代表者 : 代表取締役社長 池田 直之
所在地 : 〒720-8638 広島県福山市桜馬場町2番28号
設立 : 1935年6月1日
事業内容: カラメル、調味料、甘味料、乾燥食品、デザート食品、
その他各種食品加工、食品素材
資本金 : 4億794万円
URL :
https://www.ikedatohka.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
池田糖化工業株式会社 食品基盤技術研究室
Tel:084-957-3411
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
保湿ケアの盲点とは?女性約200人に聞いた 肌の乾燥と『インナーケア』の実態調査