ビューティ情報『健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品』

2022年7月28日 13:30

健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品

健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品

ムクナ豆の花

健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品

ムクナ豆

■むくなの塩の特徴
(1) 本商品は、和歌山県工業技術センターの検査によりL-ドーパの含有が2.4%確認されています※。(詳細な検査結果は添付資料をご参照ください)

(2) 焙煎の工夫と配合により、豆の風味を楽しめるお塩に仕上げました。ふり塩として気軽に食生活に取り入れられます。

(3) 塩は国内産の海水からとれるミネラル豊富な自然塩を使っています。豆と混ぜることでL-ドーパの過剰摂取を防ぐとともに、塩の多量摂取を防ぐことが期待できます。

健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品

地域の高齢者スタッフによる封入作業の様子

健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品

地域の高齢者スタッフによる作業風景

■絆工場について
絆工場は、南紀・白浜の遊休農地を利用し、地域活性化や元気な高齢者の活躍する場を作りたい、そういう想いを持つ同志たちが集まり、ムクナ豆の栽培を行うほか、「むくな豆コーヒー、むくな豆茶」の新商品の企画・販売を地域の高齢者や若者、生きづらさを感じている方々と一緒に行う任意団体です。絆工場では、ムクナ豆の天然成分であるL-ドーパや必須アミノ酸など多くの栄養素を含んでいることと、栽培のしやすさに着目。和歌山県・白浜町の遊休農地を利用し、地域の元気な高齢者と若者、あるいは生きづらさを感じている方々が集って社会参加できる場を作り、地域や社会に貢献したいとの想いから「絆工場」

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