2022年7月28日 13:30
健康食として注目されている“ムクナ豆”を使用した「むくなの塩」が8月15日(月)発売 「むくな豆コーヒー・むくな豆茶」を販売する絆工場の新商品
また塩は一度にたくさん使用しないため、L-ドーパの摂りすぎが防げると同時に(ドーパミンの過多摂取による影響が心配される)、ムクナ豆と混ぜることで、一度に摂取する塩分が減り減塩につながると考えました。」
「この商品に関しても、製造及び封入には高齢者が携わっています。人と人、人と地域、人と自然などの繋がり=絆を大切に、相互に気に掛け合いながら、支え合い、助け合いができる地域を。地域を元気にして、地域で暮らし続けられるようになればと願っています。」
ムクナ豆の収穫と作業風景
絆工場では、今後も、ほかのムクナ豆の産地では開発できないようなムクナ豆商品や収穫体験プログラムなどを企画し、もっとムクナ豆に関心を持っていただき、むくな豆コーヒーやむくな豆茶を好きになる人が増え、皆さんが健康で笑顔になるようなお手伝いをしてまいります。
談笑する作業スタッフ
【団体概要】
団体名 : 絆工場(きずなこうじょう)
所在地 : 和歌山市雄松町4丁目4-5
代表者 : 高林 稔(みのる)
設立 : 2022年6月
ホームページ:
https://kizunakoujo.base.shop
事業内容 : ムクナ豆の生産、加工、商品企画、販売
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プレスリリース提供元:@Press
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