2023年2月24日 14:00
カップ入りスープで注目のMCTオイルを手軽に!脂質の「質」にこだわったMCT SOUP 2種が新発売
そこで、今回のMCTオイルとスープとの組み合わせは味覚にどのように作用しているのか、その謎を解明すべく味覚に関するデータの提供やコンサルティング等を行うAISSY株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木 隆一)のご協力のもと、慶應義塾大学と共同開発した味覚センサーAI「レオ」を用いて、MCTオイルの有無でスープの味覚測定を行いました。
一般的に、オイル(油分)が入るとコクや旨味などがアップするといわれている中で、今回のMCTオイルにおいても甘味・旨味・コクをアップしてくれることが確認されました。また、トマトのような酸味のある食材に対しては、その味をまろやかにするはたらきがあるということが結果から伺えます。
<MCT SOUP完熟トマトポタージュ 味覚測定結果>
※有意差ありのみ記載(95%の方が味の違いを感じるコトができると考えられる)
完熟トマトポタージュ 味覚試験結果
<MCT SOUPほうれん草ポタージュ 味覚測定結果>
※有意差ありのみ記載(95%の方が味の違いを感じるコトができると考えられる)
ほうれん草ポタージュ 味覚試験結果
鈴木先生コメント
「MCTオイルを加えることで、甘味、旨味、コクが有意にアップしています。