BBQ施設運営会社などに有機JASキクラゲの収穫体験&食材活用提案 5月14日「ロハスフェスタ万博春」ではシイタケの収穫体験を実施
栽培作業は菌床を直射日光の当たらない場所に置いて、毎日2、3回程度、水道水のシャワーを菌床にかけるだけです。BBQ施設運営会社が会場内の簡易施設で栽培をすることも出来ます。会場に持ち込んだキクラゲ付き菌床は直射日光の当たらない場所で数日間、管理することが可能です。採取したキクラゲは段ボール箱かコンテナに入れて、10日間程度は冷蔵が可能です。
BBQ施設運営会社などへの事業提案概要は、2023年7月~8月の2カ月間を実施期間として、一回のトラック配送でキクラゲ付き菌床を300本積載します。キクラゲ付き菌床は運営事業者の買取を原則とします。配送可能エリアは関東、関西、中部地区です。基本配送額は税別50万円からとなります。
採取済みのフレッシュキクラゲの同時配送あるいはフレッシュキクラゲの宅配のみも可能です。
![BBQ施設運営会社などに有機JASキクラゲの収穫体験&食材活用提案 5月14日「ロハスフェスタ万博春」ではシイタケの収穫体験を実施](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_354885%252Fatpress_354885_a871fd4767ea171b7463_2.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
2トントラックにシイタケ菌床300本を満載した実例(同)
![BBQ施設運営会社などに有機JASキクラゲの収穫体験&食材活用提案 5月14日「ロハスフェスタ万博春」ではシイタケの収穫体験を実施](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_354885%252Fatpress_354885_dc39b2a1e83458d7132f_3.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
BBQ施設運営事業者に食材活用を提案する有機JASキクラゲの菌床
【ロハスフェスタ万博春について】
2023年5月3日(水)に開催した際に大人気だった有機JAS菌床シイタケの収穫体験イベント。この度、大阪府吹田市で開催される「ロハスフェスタ万博春」