【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】毎日の食卓でできる花粉症対策!EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減
また、オレイン酸は不飽和脂肪酸ではありますが分子構成上、二重結合が一つだけのため、二重結合が二つ以上ある多価不飽和脂肪酸と比べて酸化はされにくく、加熱による物理化学的変化が少なく、酸化現象が起こりにくいのです。加熱によって煙が出る温度(煙点)も、多価不飽和脂肪酸の含有量の多い植物油より高く、オリーブオイルは加熱による変化を受けにくい、安定した調理油だといえます。
■横山先生おすすめ!青魚&エクストラバージンオリーブオイルの花粉症対策レシピ
(1)青魚をコーティングして酸化から守る!「イワシのマリネ」
1. 三枚におろした新鮮なイワシをワインビネガーで作ったマリネ液に浸しておく。
2. エキストラバージンオイル、ニンニク、イタリアンパセリで覆い、一緒に戴く。
(2)お手軽でコスパのよい缶詰でもOK!「オイルサーディンのスパゲッティ」
1. エキストラバージンオイル、ニンニク、赤トウガラシをフライパンにのせ、ニンニクがキツネ色になるまで弱火で加熱。2. 茹で上がったスパゲッティをオイルサーディンと一緒のタイミングでフライパンに入れる。
3. 茹で湯を適量入れ、油を乳化させながら更に加熱。