ビューティ情報『【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】毎日の食卓でできる花粉症対策!EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減』

【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】毎日の食卓でできる花粉症対策!EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減

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ふだんの生活の中で、花粉症のアレルギー症状を軽減できる対策があります。それは、イワシ(鰯)、サバ(鯖)といった「背の青い魚」を上手に、有効に摂ることです。
これらの魚の油には、EPA(エイコサペンタエン酸)に代表されるオメガ3系の多価不飽和脂肪酸を多く含有し、動脈硬化に基づく心筋梗塞、脳梗塞を予防する効果があることはよく知られています。実はその他にも、オメガ3系の油をリノール酸に代表されるオメガ6系の油に比べてより多く摂取すると多価不飽和脂肪酸のオメガ6に対する摂取比率が高くなりアレルギー反応に伴う症状が軽減します。
具体的には、背の青い魚をオリーブオイルと共に摂取するとそれが可能になります。

【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】毎日の食卓でできる花粉症対策!EPAを味方につけて、オリーブオイルでアレルギー反応を軽減

脂肪酸の種類

■アレルギー症状を引き起こす?和らげる?脂肪酸の種類により反対の作用を持つ生理活性物質「ロイコトリエン」
ここで大切なのは、オメガ3系の脂肪酸もオメガ6系の脂肪酸も、食物中からどれくらい摂るかによって、細胞膜の組成におけるオメガ3とオメガ6の比率が決まることです。オメガ3系のエイコサペンタエン酸、オメガ6系のアラキドン酸から、それぞれ反対の生理作用を持つ生理活性物質プロスタグランディン(PG)

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