【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】生活習慣病・メタボ対策が気になる人にもおすすめな「米グルメ」!オリーブオイルと玄米の健やかな食卓「オリーブオイル卵かけごはん」に注目!
特にコメの摂り方と糖尿病予防を考えたとき、「玄米」は実におすすめの食品なのです。
米の摂り方と糖尿病予防
白米、玄米、発芽玄米の栄養成分の比較
しかし玄米が体に良いと判っていても、炊くのが難しそう、パサパサして美味しくない、などの理由で敬遠する人も多いかもしれませんね。そんな時、美味しく食べるための強い味方が「オリーブオイル」なのです。
玄米、オリーブオイルはいずれも実そのものすべてを余すところなく使った全体食品であり自然食品。相性は抜群です。玄米でなく白米ではべたつき美味しくない。また、ミニトマトはオリーブオイルで加熱すると旨みが凝縮され、青臭さがとれ美味しくなるのが味わえます。オリーブオイルを超弱火で加熱するため、蓋を取った瞬間にオリーブオイルの香りを最大限引き出せ、品質も評価できます。
健康増進のためにオリーブオイルをそのまま飲むという人もいますが、よほどの高品質でもない限り美味しいものではありません。
あくまでもいろいろな食材のわき役で、引き立たせ役なのです。ぜひ、皆様方の朝食に取り入れてみてください。オリーブオイルの風味、品質もチェクできます。
横山 淳一先生
横山 淳一先生(よこやま じゅんいち)