【今年は“寒暖差便秘”に注意】 400人に聞いた「冬の冷え性・便秘に関する調査」医師おすすめは“摂るサウナ”と呼ばれる『ショウガオール』!女性の6割が今年は昨年よりも便秘の症状を感じると回答 ~料理家考案「冬のたっぷりショウガオールレシピ」も公開~
蕪と鶏肉のジンジャークリームシチュー
<作り方>
(1)蕪は縦4等分に切り、葉は3cm幅に切って5分水に放してザルに上げる。
玉ねぎは1cm幅にスライスし、にんにくは潰す。鶏肉は塩、胡椒を全体に適宜振る。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ってきたら(1)の鶏肉の表面の色が変わるまで中火で炒め、はじに寄せる。空いた所に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、蕪を加えてさらに3分ほど炒めて油を回す。
水300ccと生姜を加えてフタをし5~7分煮る。
(3)蕪が柔らかくなったら、牛乳200ccを加えて温める。湧いてきたら混ぜながらAを加えてとろみをつける。
醤油3滴、塩で味を整える。味が足りなければ鶏がらスープの素少々を加え、好みでスパイスを振っても。
<ポイント>
鶏肉の旨みを吸い、柔らかくとろりと煮えた蕪の熱々ホワイトシチュー。
食物繊維が含まれており、体を温める効果もあるとされている蕪と生姜を組みわせた、冬の冷え・便秘対策にぴったりなメニューです。また、栄養がある蕪の葉も一緒にいただける一品です。
干しきのこと生姜の炊き込みご飯
<作り方>
(1)米は洗って30分浸水させザルに上げる。