子育て情報『【旬野菜の離乳食】鉄分補給にも◎!栄養満点ほうれん草のおいしいレシピ』

2021年2月5日 15:30

【旬野菜の離乳食】鉄分補給にも◎!栄養満点ほうれん草のおいしいレシピ

目次

・【2月の旬野菜】ほうれん草のポイント
・【離乳食初期】ほうれん草のミルクパンがゆ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食中期】ほうれん草とかぼちゃの白和え
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食後期】白身魚のほうれん草あんかけ
・材料(1人分)
・作り方
・【離乳食完了期】ほうれん草スティックピザトースト
・材料(1人分)
・作り方
旬野菜、ほうれん草の離乳食レシピ


旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。2月の旬野菜はほうれん草です。ほうれん草の選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!

【2月の旬野菜】ほうれん草のポイント

カロテンを豊富に含む緑黄色野菜の代表的な存在のほうれん草。1年中出回っていますが、冬の時期が一番栄養価が高く、甘みも増しています。鉄分を多く含むので、鉄分が不足しがちな赤ちゃん時代には積極的に取り入れたい野菜です。

ほうれん草はアクが強いので、離乳食に使う際はやわらかくゆでて水にさらしてから調理しましょう。ほうれん草を保存する場合は冷蔵庫の野菜室に立てて入れると鮮度が保てます。


【離乳食初期】ほうれん草のミルクパンがゆ

【離乳食初期】ほうれん草のミルクパンがゆ


材料(1人分)

・ほうれん草 ……5g

・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ2

・食パン……5g

作り方

① ほうれん草は葉先をやわらかくゆでてからすりつぶし、裏ごしをしてから水分を加えてのばす。

② 耳を切って細かくほぐした食パン、育児用ミルクを鍋に入れて弱火で5分煮てからすりつぶす。

③ 器に②を盛り、①をのせる。


【離乳食中期】ほうれん草とかぼちゃの白和え

【離乳食中期】ほうれん草とかぼちゃの白和え


材料(1人分)



・ほうれん草……10g

・かぼちゃ ……5g

・豆腐(絹ごし)……30g

作り方

① ほうれん草は葉先をやわらかくゆで、2~3㎜四方に刻む。② かぼちゃはやわらかくゆでてつぶし、水分でかたさを調節する。

③ 耐熱容器に豆腐を入れふんわりとラップして、600wの電子レンジで約30秒加熱し、水気を切ってから粗くすりつぶす。

④ 器に③を盛り、①、②をのせる。

【離乳食後期】白身魚のほうれん草あんかけ

【離乳食後期】白身魚のほうれん草あんかけ


材料(1人分)

・ほうれん草……10g

・白身魚……15g

・パプリカ(赤)……5g

・水溶き片栗粉…… 少々

・醤油 ……少々

作り方

① 白身魚をゆで、5~8㎜ほどの大きさにほぐす。

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